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Día Mundial De La Diabetes

Hoy 14 de Noviembre se conmemora a nivel Mundial el Día de La Diabetes, pandemia que azota a la humanidad, desde sus orígenes, y que crece desbordadamente, y la cual en muchos casos es controlada en forma deficiente, por falta de información de las personas que padecen esta alteración del Metabolismo, que si bien es cierto hasta el día de hoy no tiene cura. si es factible controlarla adecuadamente evitando sus complicaciones, con la incorporación de un estilo de vida sana, que involucre actividad física, dieta y consumo de alimentos adecuados, monitoreo de los niveles glucémicos periódicos, adherencia a las terapias farmacológicas indicadas por su médico, y consultar periódica-oportunamente a su médico, esta campaña la lidera La FDI, Federación Diabetológica Internacional, organismo adscrito a la ONU, y todos debemos comprometernos con la difusión de estos conceptos e enriquecerlos con aportes benéficos para lograr que cada día ENTENDAMOS LA DIABETES Y LA CONTROLEMOS MEJOR y evitemos las complicaciones.

 

La CASA DEL DIABETICO Y CEDIC - CENTRO DIABETOLOGICO DE LA COSTA, son centros de atención diabetológica, con énfasis en la educación y orientación diabetológica.

 

Tenemos un talento humano comprometido con la misión de lograr que las personas afectadas con Diabetes, entiendan su alteración metabólica, y se controlen mejor, logrando evitar o retardar las complicaciones.

 

En esta fecha que la FDI (Federación Diabetológica Internacional), ha liderado las campañas que se realizan a nivel mundial en busca de sensibilizar a la comunidad científica, a las autoridades estatales, y a la población en general. Aspirando a concientizar a todos, sobre las implicaciones negativas de no abordar adecuadamente la atención en Diabetes.

 

Queremos aprovechar esta fecha para reafirmar nuestra misión, la cual es que las personas con esta alteración metabólica la entiendan y tomen el control. Reiterar nuestro compromiso en aprovechar todos los escenarios, que consideremos adecuados, para socializar estos temas ya que todos tenemos mucho por aportar.

 

Las personas que tienen el conocimiento, el entrenamiento en el manejo de esta alteración metabólica, deben comprometerse en compartir sin mezquindad su conocimiento, ya que entre más personas logremos motivar, alentar a que tomen estos conocimientos, acompañados de la mejor actitud personal, de compromiso, autoestima, responsabilidad, van a llegar a metas satisfactorias de control que deben conducir a menos complicaciones, más calidad y cantidad de vida.

 

Las autoridades encargadas de administrar las políticas de salud pública, deberían orientar un esfuerzo superlativo, En todas las actividades primarias de promoción y prevención para que todas las personas tengan acceso a un sistema de salud, que hablando un idioma universalmente consensuado, lleve a implementar los programas educativos necesarios, para lograr el objetivo que los ciudadanos adquieran conciencia, y en el aporte porcentual de personas afectadas con diabetes asociadas a estilo de vida inadecuado podamos disminuir su crecimiento.

 

Y dotar a los sistemas de salud de los últimos avances, métodos, equipos, ayudas farmacológicas, para ser más eficientes en la tarea de un mejor control.  Ya que es un contrasentido ver la gran inversión que hay la necesidad de realizar, para tratar las complicaciones renales, cardiovasculares, oftalmológicas, pie. Y no se asignan los recursos adecuados para prevenir estas complicaciones.

 

La industria farmacéutica, en estos temas, deben abrir la posibilidad de crear fondos mixtos, donde interactué capital privado y público, talento humano patrocinado por fondos públicos y privados, que nos lleve a disminuir los costos de los últimos avances que están por venir, y que todos estamos esperando, para que más personas puedan tener acceso a las métodos innovadores.

 

A toda la población afectada por la alteración metabólica (diabetes), a unirnos en fundaciones, asociaciones, desprovistas de objetivos de lucro, pero alimentadas con un gran espíritu solidario, comprometidas y responsables,  donde se puedan manejar, patrocinar la formación de talento humano, que es la inversión más determinante, que llevaría a aglutinar recursos económicos necesarios para el desarrollo de mejores herramientas que nos lleven a un mejor control y por qué no la cura de la DIABETES.

 

Con sentimiento de compromiso y afecto reciban todos, un abrazo de sus servidores y amigos.

 

 

LORENZO TEHERAN PALACIO

EDUCADOR EN DIADBETES. 

CASA DEL DIABETICO

CEDIC - CENTRO DIABETOLOGICO DE LA COSTA

 

La diabetes se convierte en "emergencia sanitaria" en el Reino Unido

La diabetes se ha convertido en una "emergencia sanitaria nacional" en Gran Bretaña, donde cada año se diagnostican 280.000 nuevos casos, anunció este lunes la ONG Diabetes UK, que alerta de la presión insostenible para los servicios de salud.

La ONG señala que 738 británicos se enteran cada día de que tienen diabetes del tipo 2, relacionada con el sobrepeso.

"Esto muestra claramente la escala aterradora de lo que se convierte rápidamente en una emergencia sanitaria nacional", alertó la directora de la ONG Barbara Young.

"Con el aumento de número de diabéticos, es posible que veamos cada vez más personas sufrir complicaciones como amputaciones o insuficiencia renal y morir más gente trágicamente joven".

Más de un tercio de la población británica está en el límite de la diabetes y cerca de cuatro millones de británicos son diabéticos, según la ONG.

fuente: El Espectador - 7 de julio de 2014

 

MI GLUCOMETRO

FÁCIL, PRACTICO Y CONFIABLE

ES LO QUE DEBEMOS TENER EN CUENTA AL MOMENTO DE ESCOGER EL EQUIPO PARA LA TOMA DE GLICEMIA.

 

Medicamento para adelgazar previene la Diabetes en personas de alto riesgo

Según los análisis de un estudio científico en fase III, un medicamento para adelgazar que contiene una combinación de Fentermina y Topiramato reduce el riesgo de desarrollar Diabetes tipo 2, en hasta un 78.7% de los casos, en personas con Sobrepeso u Obesidad y Síndrome Metabólico o PreDiabetes ya existentes.

En este estudio el Dr. WT Garvey y sus colegas del Departamento de Ciencias Nutricionales y el Centro de Entrenamiento e Investigaciones de la Diabetes de la Universidad de Alabama en Birmingham, demostraron los beneficios cardiometabólicos que ofrece este medicamento llamado Qsymia, que además de ayudar a reducir considerablemente el peso corporal de las personas con Sobrepeso u Obesidad también reduce el riesgo de desarrollar Diabetes tipo 2 en más de un 78% en personas con elevados factores de riesgo de desarrollarla.

Estos hallazgos se basaron en los análisis de 475 pacientes que participaron en el ensayo inicial (CONQUER) y luego se registraron en el siguiente ensayo (SEQUEL) de este estudio que tuvo una duración de 108 semanas

 

Identifican porque el ByPass Gástrico puede revertir completamente la Diabetes tipo 2

Investigadores científicos del Hospital de Niños de Boston identificaron a una proteína llamada GLU-1 como la responsable de que luego de una cirugía bariátrica conocida como ByPass Gástrico Y de Roux (RYGB) se pueda, en muchos casos, “CURAR” la Diabetes tipo 2. Estudios científicos previos demostraron que el ByPass Gástrico pudo revertir completamente la Diabetes tipo 2 en un 27% de los casos por un periodo de 5 años o más.
Estudios científicos previos realizados por investigadores de la Cleveland Clinic en Ohio  demostraron que la cirugía de ByPass Gástrico “Y de Roux” (RYGB) revirtió por completo la Diabetes tipo 2 (Hemoglobinas A1c de 6% o menores y Glicemias en ayunas de 100 mgs/dl o menores sin necesidad de utilizar ningún tipo de tratamiento para la Diabetes), en un 31% de los casos por un lapso de 1 año y en un 27% de los casos por un lapso de 5 años o más, según informó el Dr.Stacy Brethauer quien lideró ese estudio retrospectivo.


Pero, ¿Por qué el ByPass Gástrico puede revertir la Diabetes tipo 2?
Para responder a esto, un grupo de investigadores del Hospital de Niños de Boston en Massachusetts liderado por el Dr. Nicholas Stylopoulos realizó un estudio científico utilizando ratas de laboratorio.
En un 80% de los casos, las personas con Obesidad y Diabetes tipo 2 dejan de requerir medicamentos para la Diabetes poco tiempo después del ByPass Gástrico y en muchos casos esto sucede antes de que éstos sean dados de alta del hospital. Por tal razón los investigadores pensaron que la “repentina cura” de la Diabetes, en estos casos, podría ser debido a cambios hormonales y de las células de las grasas y los músculos, ocasionados por el ByPass Gástrico.
Sin embargo, este estudio reveló que el intestino delgado juega un rol muy importante y hasta ahora desconocido, ya que modifica la manera en la que éste procesa la Glucosa, según pudieron comprobar los investigadores después del ByPass Gástrico que le realizaron a las ratas.
“No habíamos considerado previamente al intestino delgado como un importante órgano en la utilización de glucosa, pero encontramos que esto es exactamente lo que sucede después de la cirugía” afirmó el Dr. Stylopoulus.
Los investigadores realzaron una serie de experimentos en ratas mostrando como el “Roux Limb” o pieza de Roux (en el intestino delgado) estuvo expuesta a nutrientes no digeridos. Esto impulsó al metabolismo de la glucosa “reprogramándolo” de manera  que el intestino delgado se convirtiera en un importante órgano en la expulsión del exceso de glucosa del torrente sanguíneo, tras someter a las ratas de laboratorio a un ByPass Gástrico Y de Roux* (*en memoria del Dr. Philibart Roux, médico cirujano francés pionero de la unión en Y en los intestinos).
El aumento en los niveles de glucosa intestinal que tuvieron las ratas luego del ByPass Gástrico parece haber sido mayor debido a la regulación de la proteína transportadora 1 de la glucosa (GLU-1).
“La reprogramación del metabolismo de la Glucosa en el intestino delgado puede ser la explicación del porque la Diabetes tipo 2 pueda desaparecer repentinamente y por completo, en algunos casos, después de la cirugía de ByPass Gástrico” afirmó la Dra. Nima Saeidi, PhD, portavoz del estudio, en un reportaje publicado en la revista “Science” en Julio de este año.


 

Daño a los Riñones o Nefropatía Diabética ahora si se puede detener, según nuevo estudio

Los resultados de un nuevo estudio científico demostraron que los Antagonistas del receptor de la Angiotensina II detienen la progresión de la Nefropatía Diabética a etapas más severas. Anteriormente aquellos que presentaban la etapa inicial o Microalbuminuria estaban condenados a que el daño a los riñones avanzara inevitablemente hasta la etapa más severa de la enfermedad (insuficiencia renal crónica terminal), donde los afectados necesitan tratamiento de Diálisis de por vida o un transplante de riñón. La Nefropatía Diabética o enfermedad renal relacionada con la Diabetes es la principal causa de insuficiencia renal crónica terminal en todo el mundo y es ocasionada por un inadecuado control de los niveles de glucosa durante varios años.

En un estudio científico realizado por investigadores de la Universidad de California, liderado por la Dra. Susanne B. Nicholas, directora de la División de Nefrología y Endocrinología del Departamento de Medicina de la Escuela David Geffen en la Universidad de California en Los Angeles, se demostró el efecto protector renal que ofrece el medicamento Losartan que es un Antagonista del receptor de la Angiotensina II, al bloquear el Sistema Renina-Angiotensina (RAS) en indios PIMA, los cuales representan el grupo étnico con mayor incidencia de Diabetes tipo 2 y Nefropatía Diabética a nivel mundial. El 65% de los indios PIMA en edades comprendidas entre 45 a 74 años tiene nefropatía Diabética.


¿Qué es Nefropatía Diabética y cómo aparece?

Los riñones son órganos que contienen millones de pequeños vasos capilares llamados Glomérulos, cuya función es filtrar las toxinas, removiendo los productos de desecho de la sangre a través de la orina.

La Diabetes, cuando no es controlada adecuadamente por muchos años va dañando la función de los glomérulos en los riñones. Además, un tejido fibroso se va formando en las paredes de los capilares, (membrana basal) el cual también interfiere con el proceso de filtración, por lo que las sustancias de desecho no son eliminadas y van concentrándose en la sangre, mientras que otras sustancias necesarias para el organismo, como las proteínas, son "escurridas" por la orina. Poco a poco, el daño se va convirtiendo en insuficiencia renal avanzada donde el riñón casi no puede eliminar sustancias tóxicas y en ese momento, de no ser tratado el problema, las sustancias de desecho se concentran en niveles tan elevados que se tornan "venenosas" y pueden causar la muerte. En esta etapa de la enfermedad renal los afectados deberán someterse de por vida a un tratamiento de Diálisis o a un trasplante de riñón.
La etapa más temprana de nefropatía incipiente es la transición de Normoalbuminuria a Microalbuminuria donde además se ve afectada la tasa o índice de filtración glomerular (eGFR, por sus siglas en ingles).
La aparición de Macroalbuminuria y Proteinuria y el empeoramiento de la Tasa de Filtración Glomerular (TFG) on fuertes predictores de insuficiencia renal crónica terminal (ESRD, por sus siglas en ingles) y muerte.

 

  • Día Mundial De La Diabetes - 2014

  • Dietas ‘Yoyó’, Riesgo De Diabetes

    Especialistas del Grupo de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) indican que existe una predisposición a desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en aquellos pacientes que han vuelto a ganar peso, tras haberlo perdido en un programa de alimentación hipocalórico.
    Los investigadores estudiaron a 136 pacientes obesos que siguieron una dieta hipocalórica de ocho semanas para bajar de peso y que, al finalizarla, trataron de mantenerse en el peso alcanzado.
    Entre cuatro y seis meses después fueron reevaluados para comprobar si habían alcanzado su objetivo y logrado evitar el llamado ‘efecto rebote’, que suele producirse en algunos tras este tipo de restricciones alimentarias.
    “En las evaluaciones se atendió, de forma especial, a los niveles de irisina, leptina y adiponectina, para determinar la diferencia entre las cantidades iniciales, al final de la dieta y después del periodo de seguimiento. Los resultados no dejaron lugar a dudas: del total, 50 % recuperó el peso perdido y fueron clasificados como resistentes a la insulina”, señala Ana Belén Crujeiras, autora del estudio.
    Crujeiras explica que la leptina y la adiponectina son liberadas por el tejido graso de nuestro organismo. “La leptina tiene como función disminuir el apetito y, además, está relacionada con la regulación del metabolismo. Por su parte, la adiponectina tiene que ver con el metabolismo de la glucosa y es una hormona protectora”, indica la experta.
    “Los sujetos obesos tienen niveles muy altos de leptina. En tanto, la adiponectina está muy disminuida y se asocia con los fallos que tienen los obesos en el metabolismo de la glucosa”, añade. Explica además que la irisina fue descubierta hace solo un año y generó grandes expectativas como protectora ante la obesidad. En un principio, se descubrió que era secretada por el músculo después de hacer ejercicio y se propuso como protectora para combatir la obesidad y mejorar el metabolismo de la glucosa. “Observamos que también la secretaba el tejido adiposo y encontramos que los pacientes obesos tenían los niveles de irisina aumentados. Además, en este estudio que acabamos de publicar hemos hallado una asociación entre la irisina, la resistencia a la insulina y volver a ganar peso después de una dieta”, apunta.
    “La nutrigenómica o nutrigenética se basa en buscar biomarcadores de respuesta a las dietas y establecer un patrón determinado dependiendo del perfil genético de cada persona para diseñar dietas o terapias personalizadas”, concluye.
    IRISINA, LA NUEVA CLAVE EN LA LUCHA CONTRA LA OBESIDAD
    Descubrieron que los pacientes con niveles más altos de irisina en la sangre presentaban una mayor predisposición a tener resistencia a la insulina en el periodo de reganancia de peso.
    “Este dato parece contradictorio, puesto que la irisina es protectora de deficiencias en el metabolismo de la glucosa”, apunta la doctora Crujeiras.
    La investigadora comenta que "sobre la irisina todavía queda mucho por estudiar". No obstante, se barajan distintas hipótesis sobre su comportamiento.
    “Nos estamos planteando que quizás no funcione como se propuso, o bien que en sujetos obesos se produzca una resistencia a la acción de la irisina, es decir, que mediante algún mecanismo desconocido se esté bloqueando su acción. También puede ser que la irisina se secrete para tratar de compensar esos fallos en el metabolismo, pero sin ser capaz de hacerlo”, detalla.
    La especialista destaca la importancia de medir los valores de irisina en paciente obesos antes de que se sometan a terapias para perder peso.
    “Una comprobación previa de los niveles de esta hormona podría predecir una alteración futura en la glucosa corporal de los pacientes (lo que podría provocar que sufran, en un futuro, diabetes tipo 2) y, en definitiva, el éxito o fracaso de los tratamientos antiobesidad”, afirma.
    Además, en palabras de la doctora Crujeiras, “este hallazgo aporta nuevas evidencias sobre la necesidad de localizar biomarcadores que permitan evaluar la eficacia de alimentos funcionales y la importancia de conjugar nuestro ADN con nuestra alimentación”.

  • Carol, tiene Diabetes...

  • Lenny, explica la Diabetes!!

  • El Café Verde reduce los niveles de glucosa en la sangre y ayuda a adelgazar

    Según estudios científicos realizados por investigadores de la Universidad de Scranton en Pennsylvania las propiedades del extracto de café verde incluyen la reducción en los niveles de glicemia o glucosa en la sangre y la pérdida de peso corporal, lo cual representa una extraordinaria alternativa para poder lograr un óptimo control de la Diabetes. Por otro lado, estudios anteriores habían demostrado que el consumo de café estaba asociado a la reducción de los factores de riesgo de desarrollar Diabetes tipo 2.

  • Los Omega 3 Y La Leucina Ayudan A Reducir Requerimientos De Insulina En Personas Con Diabetes Tipo 1

    Estudios científicos recientes demostraron que una alimentación rica en ácidos grasos Omega 3 y el aminoácido Leucina elevan los niveles de péptido C, ayudando así a las personas con Diabetes tipo 1 a preservar sus células Beta, reducir sus requerimientos de insulina y prevenir la aparición de complicaciones crónicas.

    De acuerdo con los resultados de un estudio realizado por científicos de la Universidad de North Carolina y liderados por la Dra. Elizabeth Mayer-Davis, los alimentos que contienen el aminoácido Leucina y aquellos  ricos en ácidos grasos Omega 3 pueden reducir la cantidad de insulina requerida por niños y jóvenes con Diabetes tipo 1.

    La Dra. Mayer-Davis, autora de este estudio, es  profesora de nutrición y medicina y además es la presidente interina del Departamento de Nutrición de la Universidad de North Carolina en Chapel Hill.
    “Después del diagnóstico de Diabetes tipo 1 una larga cadena de aminoácidos y ácidos grasos fueron relacionadas con los niveles de Péptido C. Los adecuados niveles de Péptido C mejoran el control  de los niveles de glucosa y pueden ayudar a prevenir complicaciones crónicas” aseguró la Dra. Mayer-Davis y añadió “estas investigaciones apenas están comenzando y los padres de niños con Diabetes tipo 1 deben continuar siguiendo las órdenes del médico de sus hijos en cuanto a los requerimientos de insulina y cualquier otra medicación”.

    Para evaluar la hipótesis de la influencia de factores nutricionales en la preservación de las células Beta, la Dra. Mayer-Davis y sus colegas revisaron la información obtenida de más de 1.300 jóvenes de hasta 20 años de edad y con aproximadamente 10 meses de haber sido diagnosticados con Diabetes tipo 1.

    La información nutricional de los participantes incluía el consumo de alimentos que contienen Leucina y ácidos grasos. Los exámenes de sangre que se les realizó posteriormente fueron utilizados para analizar varios nutrientes incluyendo ácidos grasos y vitamina D  y además para medir los niveles de Péptido C.

    Después de 2 años, los investigadores observaron que la Leucina y los ácidos grasos Omega 3 estaban directamente relacionados con niveles más elevados de Péptido C.
    Sin embargo, la vitamina D que ha sido considerada como una vitamina protectora contra la Diabetes tipo 1, fue asociada en este estudio con niveles más bajos de Péptido C, pero según la Dra. Mayer-Davis esto es por casualidad, ya que no es consistente con investigaciones previas.

    Los niveles más elevados de ácidos grasos Omega 3 mostraron tener una relación directa con la mayor preservación de las células Beta, es decir que a mayor cantidad de ácidos grasos los niveles de Péptido C estarán más elevados.

    Algunos ejemplos de comidas que contienen Leucina son productos lácteos, carnes, huevos, productos de soya, nueces y trigo. Entre alguno de los alimentos ricos en Omega 3 están los pescados azules como el Salmón y la Sardina.

    “Es posible que existan avances que puedan mejorar la habilidad de que se pueda producir insulina después del diagnóstico de Diabetes tipo 1, dentro del contexto de una alimentación saludable, ingiriendo productos lácteos, alimentos ricos en proteínas y en ácidos grasos Omega 3, como el Salmon que pueden ayudar” dijo la Dra. Mayer-Davis y concluyó aclarando “pero los padres de niños con Diabetes tipo 1 no pueden esperar que estos alimentos se consideren un milagro, ya que sus hijos seguirán necesitando insulina”.

  • Diabetes la enfermedad silenciosa